DH: Life for art.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DH: Life for art. » Копилка мнений » Книголюбы


Книголюбы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

***

0

2

http://i.livelib.ru/boocover/1000456495/l/6d5f/Ameli_Notomb__Strah_i_trepet.jpg

Собственно, второй раз читаю книгу многоуважаемой Нотомб и второй раз офигеваю.
Приятным конечно же остается то, что книга вряд ли оставит вас просто равнодушным, а я это весьма ценю, потому что уметь зацепить читателя, положительно или даже отрицательно, но это тоже уметь надо. Неприятным минусом является то, что Амели-сан, пожалуй, нужно к психологу, потому что не поймешь, то ли у неё, прости господи, шизофрения (вообще я априори считаю ненормальным, чтобы человек ВНЕ своей работы был обыкновенным человек, а НА работе был отсталым полудурком), либо просто заниженная самооценка, которая порой резко переходит в завышенную самооценку.
Комплекс Бога, который мы могли наблюдать в "Метафизике труб"остался, Амели, не дайте мне соврать, раза два точно рассказывает о том, что в детстве она была таким милым мини-божком, при этом реакция окружающих соответственная.
Не знаю, насколько высокомерными и дотошными являются японцы (вообще, как кажется мне, Амели не так уж и любит Японию, раз позволяет себе описывать японок, рассуждая о том, что они РЕАЛЬНО ничего в жизни достигнуть не могут и их по праву можно считать отбросами общества; тем не менее, я бы никогда в жизни не позволила себе подобное, потому что я всё же положительно отношусь к той или иной стране, а, как известно, когда тебе что-то действительно нравится, отрицательные моменты ты просто опускаешь), но и Амели показывает себя не с лучшей стороны (хоть это и не дело национальностей, но если она рассуждает так, то и я тоже так буду рассуждать). Еще не встречала людей с настолько заниженной самооценкой и отсталым восприятием окружающего; она терпит всё, что только может терпеть: издевательство над собой, над приятелями по цеху, она даже идет в туалет менять туалетную бумагу. Понятное дело, что я, сидя по эту сторону монитора могу рассуждать и о таком, но серьезно, люди, с этого и начинаются все наши проблемы, быдло-нация и т.д. Я бы развернулась и ушла, вернулась бы в страну, где жила прежде, и завтракала тостами с клубничным вареньем. И, ах да, Япония бы перестала быть моей любимой страной. Одно дело, как ты воспринимаешь себя, будучи ребенком, а другое дело - взрослая жизнь.
Иными словами, Амели упала в моих глазах, как личность, потому что слог у неё приятный, тексты легкие. Но вся тупость происходящего просто затмило всё и вся.

0

3

http://torrents.net.ua/forum/art/15/64/104.jpg

Напишу-ка я рецензию на русском, может она вдохновит кого-то выучить украинский и прочитать это произведение : )
Данное произведение относится к драме-феерии, и действительно, сказочного тут много: на страницах книги мы можем встретить и Русалку, и Чёрта, и даже Мавку, которая и становится главной героиней "Лісової пісні". Но драматичного здесь, конечно, немного больше.
Мавка (или навка) в славянской мифологии переводится как мёртвое тело, или же мертвец, и образованное непосредственно от слова "навь" (ну а ближе с этим существом можно познакомиться из Википедии). У нашей Мавки есть близкая подруга Русалка, а ещё есть юноша Лукаш, который в будущем и становится возлюбленным Мавки. Но вернёмся к ней. Несмотря на то, что мертвецы априори вызывают не самые приятные ассоциации, Мавка представляется нам совершенно иной: она красива и мила, с длинными чёрными волосами, в одежде нежно-зеленого оттенка - такая себе лесная принцесса. И сердце у неё доброе-предоброе (что идёт вразрез с тем, как описывают мифологических мавок). У Мавки есть отец Лесовик и верба, которую она считает своей матушкой-старушкой (верба является символом Украины, а ещё лесные существа здесь очеловечены и даже дуб здесь называют старым другом).
Как не предупреждал Лесовик Мавку, но она всё равно стремится попасть в мир людей, где всё ей ново, всё любопытно. И встречает Лукаша, который в последствие жестоко разбивает сердце Мавки. Как? Уже осенью Лукаш променяет её на другую девушку; и здесь даже не Лукаша вина, просто мать его всё время укоряла его в неверном выборе. К слову, если на секунду переключиться на его мать, то я бы сказала, что такие матери знакомы нам и в реальной жизни: все молодые девочки не нравятся им до той поры, пока он не находит другую, которая оказывается куда хуже предыдущей. Вот тогда и начинают жалеть.. Но я отвлекаюсь. Лукаш будет наказан за свой поступок, наказан жестоко и справедливо, по сути, но Мавка, храня в сердце прежнюю любовь свою и имея доброе сердце, помогает Лукашу избавиться от своего проклятия. А он её не отблагодарит.
Описанные здесь события длятся четыре сезона, начиная с весны. Кажется, весна обозначает зарождение страсти между двумя молодыми, лето - развитие, осень - постепенное угасание, а зима - смерть. Здесь отчётливо перекликается мир людей и природы, где четыре сезона тоже символизируют начало новой жизни весной и мёртвый сон зимой. Мавка погибает именно зимой, когда чистый белый снег укрывает всю землю и Лукаша в том числе.

Если честно, я уж никак не ожидала, что эта драма мне понравится хоть сколько, потому что в большинстве своём я прохладно отношусь к украинской литературе, но хотя бы знающим украинский язык данное произведение прочитать стоит.

0

4

мне очень нравиться книга Утес белой совы. Сказка-повесть для взрослых и детей, для всех, кто любит волшебные, но правдивые сказки. Я наверное сюда пролог напишу.
ПРОЛОГ

Молнии вытягивались через все черное небо, яркие, изломанные, мгновенные. Их синие вспышки озаряли огромного мохнатого зверя, который стремительно поворачивался, отражая нападения, вскидывая навстречу врагу мощные передние лапы с длинными острыми когтями. Зверь оскалился, обнажая белые кривые клыки, и ревел, сотрясая землю, воздух, деревья грозным своим голосом. Этот зверь, зубастый и когтистый, как обычная росомаха, и внешне похожий на нее, был, однако, вдвое больше самого большого медведя, издревле наводил ужас на всех жителей Леса. Все знали и боялись чудовища. Это была Страшная Росомаха Хара.
Но настала ночь, которая должна была решить: может ли Хара дальше царствовать в Лесу? Из далеких краев прилетела сюда хитрая, быстрая и могущественная ведьма Бреха, и состоялась битва, такая свирепая и долгая, о каких здесь и не слыхивали.
Когда Бреха промчалась над Лесом и взвыла, вызывая Страшную Росомаху на бой, все живое, что было в Лесу, попряталось в норы, дупла, ямы, логовища и затаилось. Только старая желтоглазая сова Урга, предок нынешней Неясыти, стремительно проскользнула над онемевшими от страха опушками и полянами и крикнула: «Ух, берегитесь!…» Ночные черные силы разгулялись, потому что Ясное Солнышко, которого страшились они, уже улеглось на ночь за горизонтом.
После крика совы засверкали молнии, загрохотал гром, и схватились в битве ведьма и Страшная Росомаха. Когда на миг гасли молнии, темноту озаряли огненные глаза Хары. Бреха нападала сверху, стремительно, с налету стараясь нанести врагу смертельный удар длинным и кривым копьем, сделанным из столетнего можжевельника. Наконечник копья был выточен из зуба самой Брехи и наполнен ее же ядом, более сильным, чем яд кобры. Каждый раз нападая, ведьма устремляла копье в Росомаху, одновременно выплевывая ядовитую слюну в глаза противнику, чтобы Хара ослепла, но та увертывалась, уклонялась и тоже нападала.
Наконец, Хара, удачно увернувшись от копья ведьмы, успела подцепить ее своими когтями, Бреха взвыла от боли, от страха и ненависти, и они сцепились в последней смертельной схватке. В тот момент и удалось ведьме поразить врага отравленным копьем…
Страшная Росомаха тотчас ослабла, ведьма вырвалась из ее лап, взлетела с победным криком, а умирающая Хара поползла в свое логово, чтобы остаться там навсегда.
Вот тогда желтоглазая сова Урга трижды облетела Лес и провозгласила всесильную ведьму Бреху Царицей Ночи.
Настало утро, взошло над Лесом Ясное Солнышко, и спрятались в ямах и болотах ведьма Бреха, совы, ночные тени. Но лесные жители, звери и птицы знали обо всем, что произошло этой ночью. Они видели и слышали все. И запомнили, передавая из поколения в поколение.

С тех пор прошло четыреста лет.

0

5

http://j.livelib.ru/boocover/1000451203/l/487e/Hyu_Lori__Torgovets_pushkami.jpg

«Торговец пушками» - думаю, эта книга будет интересна всем и каждому, и вовсе не потому, что её написал Лори или известный кому-то House M.D. (вообще-то странное убеждение, что если книгу пишет знаменитость, она просто обязана получиться удачной, ведь это знаменитость!).
В этой книге есть всё: динамичность и лихо закрученный сюжет, немного цинизма, много юмора и якобы небрежных фраз явно без какого-то подтекста, еще есть экшн и оружие, любовная линия, убийства и, конечно же, главный герой, отовсюду выходящий победителем. Как говорит он сам:

«Это далеко не первый раз, когда меня пытаются убить, Ронни. До сих пор им это не удавалось».

И действительно, удача ГГ явно не обходит стороной, разве что он сам своим упрямством и иногда нелогичность отпугивает непостоянную даму. К слову, о ГГ герои стоит сказать, что он ну ооочень напоминает самого автора. Приходилось ли кому-то читать книги известных людей (актеров или певцов), но отчего-то главные герои в данных книгам представляются ни кем иным, как конкретно данной знаменитостью. Это не портит впечатление в целом, но и не думаю, что сильно помогает (к примеру, с ужасом вспоминаешь, что это же не сам Лори выворачивает руки ревнивому ухажеру Ронни, и уж точно не его персонаж Хаус скачет в заброшенном здании с оружием в руках и мочит всех, кого не лень). А говоря о схожести ГГ с автором, тут мы встретим и его любовь к мотоциклам (уж не знаю, его ли, или опять таки сериального персонажа).
Да и название у книги довольно многозначное, потому немного объясню и о том, о чём пойдет речь в книге, потому что лично в моей аннотации ничего не понятно. Как бы наивно это не звучало, но я-то сначала подумала, что пушки они и есть пушки, скажем, какие бывают на кораблях, с пушечными ядрами и фитильками. Ан нет, тут у нас и оружие, и перестрелки, и известные во всём мире торговцы оружием, и немного дорожно-транспортных происшествий. Одним словом, если бы я знала это немного раньше, чем когда начала читать книгу, я бы никогда не купила её. Так уж получилось, что подобная тематика абсолютно не увлекает меня, а зная, что речь в дальнейшем будет идти и о террорах тоже. Да вы что! Это что, я бы стала читать про такое?!
Но, тем не менее, о прочитанном ни разу не пожалела. Нет, эта книга не шедевр, даже близко, хотя и сравнивать её с чем-то еще рука не поднимается. И уж точно она не отдыхательная в том плане, что нельзя смотреть телевизор и под звуки рекламы пытаться читать что-то. У меня не получалось, может потому, что тут нужно конкретно вникать в происходящее и стараться не терять сути.

«Соломон ждал в условленном месте с одним из очкариков. Хотя сейчас, разумеется, очков на нем не было, поскольку дело
шло к ночи, так что пришлось оперативно придумывать ему новую кличку. Уже через несколько мгновений он превратился в
Неочкарика. Всё-таки есть, наверное, во мне что-то индейское».

0


Вы здесь » DH: Life for art. » Копилка мнений » Книголюбы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC